Техника безмотыльного ужения

bezmot1Разница между безнасадочной ловлей и ловлей с использованием наживки довольно значительна. Прежде всего, это различие состоит в том, что в безмотыльной ловле на мормышку не применяются живые насадки.

Техника ловли на безмотылку состоит из знаний и умений выполнять несколько базовых проводок и различных производных от них.
Первая проводка – «дриблинг”, при которой колебания удочки производятся по вертикали. Удочку держим хватом сверху под углом 70-80 градусов, и выполняется дриблинг.

Несколько видов ритма: дриблинг – 120 ударов в минуту, для ловли вялого окуня более частый дриблинг около 180 ударов в минуту, более частые колебания на активного окуня – 240 ударов в минуту и самый быстрый дриблинг около 300 колебаний в минуту.

Играют мормышкой, обеспечивая ей максимально возможную вибрацию, при этом смещения по вертикали могут быть совершенно незначительные. Обычно, приподняв приманку над дном на высоту 5—10 см, начинают работать, имитируя движения вертящегося и вибрирующего на одном месте мелкого насекомого. После 3—5 секунд вибрирования начинают очень медленное смещение « букашки» вверх. Поднимают обычно на 10—20 см, после чего делают остановку на 1—2 секунды и бросают или опускают мормышку с вибрацией вниз, до самого дна. После этого цикл повторяют. Ключевой элемент здесь, как и при ужении почти всеми остальными видами приманок, — ритмичность и единообразие движений. Про-водки должны в точности повторять друг друга.
Приманка привлекает самых крупных окуней. Феномен этот до сих пор не объясним, но мелочь почему-то реже реагирует на такие мормышки и почти не захватывает их.

Стоит подробнее остановиться на безмотыльных удильниках.
Обычно такие удочки очень легкие, с тонким хлыстиком , не имеют катушки. Есть удильники, которые весят всего несколько грамм, как вы поняли все это направлено на то, чтобы максимально облегчить удочку, т.к. при безмотыльной ловле, это очень важный момент.Аналогом таких удочек могут служить, так называемые «балалайки», которые являются самыми легкими удочками в этом сегменте (порядка 20 г. и больше). Хотя такой удочки не совсем достаточно, чтобы чувствовать на 100% игру, но все же на порядок лучше, чем обычные зимние удочки.

Хочу еще остановиться на работе кивка
. С лавсановым кивком можно выполнить гораздо большее количество разнообразных проводок, которые с металлическим кивком выполнить нельзя. Многие считают, что лучшие кивки для безнасадки – двух конусные, те, в которых есть конусность не только по ширине, а и по толщине пластины. Я же ловлю одно конусными. Никаких колечек на кончике кивка быть не должно. Леска проходит только в одной точке – в отверстии на кончике кивка.
Одно время, не найдя конусных кивков большой длины, делал их из прозрачных пластиковых контейнеров для тортов, однако, отказался от них из-за их хрупкости. Опять ловлю на более короткие магазинные одно конусные кивки из лавсана, поскольку считаю их наиболее подходящими из тех, которые мне удалось купить. Короткие, в принципе, ничем не хуже, но чем длиннее конусный кивок, тем лучше он сглаживает сбои в проводке.

 

bezmot2

Опубликовано 01 Фев 2015 в 15:11. Рубрика: Зимняя рыбалка.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «Техника безмотыльного ужения»

  1. eelqw пишет:

    хорошо применять такое сочетание кембриков: желтый, белый, синий, желтый

  2. werbus пишет:

    а у меня лучше работает такое сочетание кембриков: желтый, белый, красный, белый

  3. kukuruz пишет:

    С лавсановым кивком можно выполнить гораздо большее количество разнообразных проводок

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.