Ловля на поплавочная удочку

pop1Поплавочная удочка в своём роде универсальна. На нее можно ловить рыбу на реке и на озере, в стоячей воде и на течении, на большой глубине и на мелководье, у лодки и с берега, с плота и с городской набережной. С помощью этой удочки порой уда­ется вываживать и крупную рыбу. Несложно добыть и насадку к ней. Повсеместно можно найти червей, нередко же достаточно иметь всего-то кусочек черного хлеба.

Принцип рыбной ловли на поплавочную удочку в своей основе одинаков, независимо от того, какая рыба ловится: заброс насад­ки на нужную глубину, определение момента поклевки по движе­нию поплавка, подсечка и вываживание добычи. Специфические действия рыболова зависят от вида рыбы и места ловли.

С поплавочной удочкой легко управляются даже дошкольники. И все же, чтобы ловить успешно и не только мелочь, которая умещается в банку из-под майонеза, надо выполнять определен­ные требования и многое знать.

Тактика рыбной ловли на поплавочную удочку во многом зависит от того, где это осуществляется: с берега или из лодки, на реке или на озере, с неподвижно стоящего плота или дви­жущейся баржи.

На озере или на широкой реке лодка имеет неоспоримое преимущество. На ней (если вы рыбачите на реке) можно под­плыть к любому берегу, бросить якорь на середине, остановиться у островка. Не столь трудно выбрать наилучшее место и в какой-либо части озера.
pop2
При ловле с берега реки или озера забрасывать снасть можно, разумеется, только в прибрежной части, но и в этом случае ры­болов способен сменить множество мест и находить наиболее богатые рыбой участки. Но довольно быстро привлечь рыбу помо­жет прикормка. Правда, она не всегда обеспечивает непрерывный клев. Значит, нужно либо сменить место, либо сделать неболь­шой перерыв, проанализировать ситуацию.

При перемещении по берегу следует ступать осторожно, без топота, громко не разговаривать, а находясь в лодке, не греметь веслами о борт, стараться грести бесшумно.

Забросить насадку с помощью поплавочной удочки, как уже говорилось, несложно, но делать это надо так, чтобы не вызвать громкого всплеска. Буйные забросы из-за спины через голову недопустимы. Во-первых, так можно зацепить крючок за траву или кустарник и тут, скорее всего, реален обрыв; во-вторых, поплавок, грузило и насадка шлепнутся в воду с таким громким всплеском, что вся рыба устремится от вас прочь. Забрасывать насадку сле­дует как бы качком удилища от себя, для чего, придерживая лесу, несколько опустить удилище и взмахом его вверх послать насадку вперед.

Разная рыба клюет по-своему. Окунь, например, чаще всего быстро и уверенно топит поплавок, плотва может и «поиграть» на­садкой, а вот при поклевке леща поплавок вначале ложится набок и только некоторое время спустя идет в сторону и погружается под воду. Распознавание повадок той или иной рыбы приходит с опытом. Пока он не пришел, важно усвоить лишь одно правило: никогда не спешить с подсечкой.

Многие рыболовы в результате многолетней практики ужения мелкой рыбы (будем считать таковой рыбу массой не более 100 г) нередко соединяют подсечку с извлечением рыбы из воды, как говорится, через голову. Подобное недопустимо! Во-первых, тече­нием или поклевкой рыбы крючок с насадкой может несколько переместиться и оказаться вблизи водной растительности, коряг и резкий подъем удилища приведет к безнадежному зацепу; во-вторых, подобные действия страшно распугивают рыбу; в-третьих, ведь может взять насадку и крупная рыба, а по характеру поклевки определить это трудно. Вполне очевидно, что при таком «вываживании» произойдет либо обрыв лесы, либо разогнется (сломается) крючок или же вместо желанной добычи на нем останется лишь час­тица рыбьей губы.

Поэтому подсечку всегда надо выполнять быстро, но не слишком резко. Почувствовав на крючке что-то весьма ощутимое, рыболов должен мгновенно приостановить силовые действия и принять решение о способе вываживания рыбы. Прежде всего требуется использовать гибкость удилища, которое поможет самортизиро­вать рывки рыбы, для этого и необходимо держать его в соответ­ствующем положении.

При вываживании крупной добычи нельзя мешкать, но недо­пустима и спешка. Надо постепенно, но неуклонно подтягивать улов к себе, делая паузы при особенно сильных рывках. Если рыба уж слишком сопротивляется, то некоторое время ее следует поводить, не давая, однако, никакой слабины, и, достаточно утомив, решительно подтянуть к подсачеку.

Представим, что вы ловите с отлогого берега. Тут нужно вытащить рыбу на мелководье или даже на отмель и взять ее руками, а при ловле с высокого берега овладеть крупной рыбой без подсачека или багорика (учитывая непрочность лесы) в боль­шинстве случаев вряд ли удастся.

Промышляя из лодки, рыбу надо подводить к самому борту (ни в коем случае не давая ей уйти под лодку) и извлечь ее из воды с помощью тех же подсачека или багорика. Ежели поплавочная удочка оснащена катушкой с запасом лесы, то ее легко использовать и для ловли в проводку, только лучше выбрать такие участки реки, где насадка проплывет по тече­нию приличное расстояние, не прибиваясь к берегу и не встречая на своем пути препятствия в виде водной растительности или закоряженных мест. Отпуск крючка с насадкой на ту или иную глу­бину можно варьировать. Забрасывать насадку следует в такое место, где она будет подхвачена течением, если же оно слабое, то сход лесы с катушки облегчается сматыванием вручную. Плывущую насадку рыба обычно берет более уверенно, и поэ­тому подсечку надо производить мгновенно, как только поплавок скроется под водой..

pop3

Опубликовано 21 Дек 2014 в 18:07. Рубрика: Поплавочная ловля.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Ловля на поплавочная удочку»

  1. Рыбалка на озере | Рыбалка на Северо-Западе пишет:

    […] не правильно рассматривать поплавочную удочку как снасть для ловли карасиков. Очень часто на […]

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.